Порядок и методы проведения переоценки основных средств

Связаться с Нами Вы можете по телефону или
написать на электронную почту
+375-17-269-92-24 (городской)
+375-29-647-02-89 (велком)
e-mail: ocenkaby@yandex.by
Порядок проведения переоценки основных средств в 2025
Указом от 08.01.2024 № 12 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Указ от 20.10.2006 № 622 ««О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке».
Так, с 1 января 2024 г. переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, числящихся в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН), производится в порядке, определяемом Минэкономики, Минфином, Минстройархитектуры:
• в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств – ежегодно всеми организациями;
• в отношении иных видов имущества – по решению руководителя организации.
Следовательно, с 1 января 2024 года вводится обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств, независимо от уровня инфляции и каких-либо иных критериев.
На сегодня, основным нормативным документом, на основании которого принимается решение о проведении переоценки, на 1 января, является Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, незавершенного строительства и оборудования к установке»
Непосредственно порядок проведения переоценки закреплен в Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (в ред. от 14.03.2014; далее — Инструкция № 162/131/37). (далее — Инструкция № 162/131/37).
Переоценкой в организации занимается комиссия по проведению амортизационной политики или другая комиссия, к функциям которой относится переоценка. Ее результаты (дооценка, уценка) отражаются в бухучете 31.12.2024г.
Методы переоценки основных средств в 2025
В Указе № 622 отмечено, что подходы по переоценке основных средств в 2025году остаются прежними. Организация самостоятельно выбирает один из указанных методов переоценки по каждому объекту имущества.
При проведении переоценки имущества организации могут применять следующие методы: прямой оценки; пересчета валютной стоимости; индексный. Наиболее часто используют индексный метод и метод прямой оценки.
Индексный метод.
Многие организации, проводя переоценку основных средств накануне сроков представления годового отчета, применяют индексный метод (с использованием коэффициентов пересчета стоимости, доводимых ежемесячно Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств) по состоянию на 1 января 2025г.», который является наименее трудоемким, но не всегда эффективным. Коэффициенты пересчета стоимости рассчитываются на макроэкономическом уровне и не всегда отражают реальное изменение стоимости активов.
Результатом ежегодного применение многими предприятиями индексного метода переоценки является необоснованно высокая стоимость основных фондов, что влечет:
- увеличение налогового бремени на предприятие, т.е. переплату суммы налога на недвижимость, поскольку налогооблагаемая база в виде стоимости основных фондов значительно завышена и может отличаться от реальной рыночной стоимости на несколько порядков;
- увеличение амортизационных отчислений, и как следствие, завышение себестоимости продукции, уменьшение ее рентабельности;
- серьезной проблемой для предприятия может стать завышенная балансовая стоимость и существенное отличие ее от рыночной стоимости, в случае планируемого отчуждения (продажи) активов или привлечения инвесторов.
Метод прямой оценки.
Метод прямой оценки подразумевает метод определения рыночной стоимости (остаточной), переоцененной стоимости. Переоцененная стоимость имущества методом прямой оценки, как правило, определяется организациями с привлечением оценочных организаций.
Переоценка стоимости основных средств с привлечением оценщика (методом прямой оценки) позволяет:
-оптимизировать налогообложение;
-повысить рентабельность продукции;
-исправить неточности, полученные при предшествующих переоценках;
-корректно рассчитать амортизацию и сформировать себестоимость продукции (услуг);
-определить реальную стоимость основных средств.
Специалисты УП «ОЦЕНКА И КОНСАЛТИНГ» помогут провести переоценку методом прямой оценки в максимально сжатые сроки с учетом экономических интересов Заказчика. Работаем во всех регионах Республики Беларусь.
Предварительный анализ (экспресс-оценка) стоимости недвижимости (зданий, сооружений, передаточных устройств), УП «Оценка и консалтинг» производит бесплатно, для этого необходимо скачать и заполнить таблицу«Предварительный анализ» и передать информацию удобным для Вас способом по электронной почте ocenkaby@yandex.by или по факсу (017)269-92-24.
В период проведения обязательной переоценки, оценщики предоставляют данные в сроки, достаточные для составления годового баланса, срок передачи информации заранее согласовывается с бухгалтерией Заказчика.
Стоимость услуг по оценке зависит от количества объектов, наличия идентичных объектов, объемов работ, сроков выполнения, наличия технической документации и определяется после собеседования с Заказчиком.
Документы необходимые для оценки можно посмотреть на страницах: оценка недвижимости, оценка оборудования, оценка транспортных средств.